tempo lalu bikin bubur ketan hitam yang original, dalam artian nggak ditambah apa-apaan hehee :D
sekarang ditambahin sama pisang, karena baru dikasih pisang sesisir sama mertu :p , rasanya yaah agak-agak mirip kolak, dan masih ada rasa bubur ketan hitam original (maksa banget yak !)
kurang lebih caranya sama yaa saat kita bikin bubur ketan hitam pada umumnya. Bedanya diproses perebusan ketan hitam, langsung ditambahin pisang nya, jadi sebenernya pisangnya itu ntar agak-agak hancur, udah nggak berbentuk utuh :D. Kalo penampakan pisang di foto emang itu pisang yang sengaja diiris terus ditata di atas buburnya yaaa .. heheh
jadi pertama, ketan hitam qudu di rendem dulu, maksimal semalam, kalo paling cepet yang 1 jam-an lah yah. abis itu direbus di air mendidih, tambahin juga sejumput garam sama daun pandannya dan pisangnya.
setelah dirasa ketan hitam sudah menjadi bubur, baru masukkan gula pasirnya, koreksi rasa yaa, kuatir kemanisan ajah ntr :D. aduk sampai gula larut.Angkat dan sisihkan ^^,
nah, untuk santannya gampang ajah yah bun. Pake ajah santan kental instan yang dikasih air, kemudian rebus berbarengan dengan daun pandan dan sedikit garam, apinya jangan terlalu besar yaah ntr santennya pecah :D . kl dirasa sudah cukup, matikan api dan angkat.
penyajiannya, taruh bubur ketan hitam di atas mangkok, kemudian taburi kuah santannya, beri beberapa pisang iris dan tata di atas bubur ketan hitamnya, kalau mau pake roti silahkan saja, biar tambah kenyang sarapannya :D
selamat mencoba bund !! ^^
Bubur Ketan Hitam Pisang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar