Dikarenakan terkadang saban pagi sarapannya beli bubur kacang ijo yang lewat depan rumah, meskipun murah sih permangkok-nya cuma 2500 rupiah ajah, tapi kepengen ajah bikin. sebenernya lebih sering bikin bubur kacang hijau dibanding bubur ketan hitam. pertama jarang ada dijual di warung, padahal di pasar ada cuma males ke pasarnya (jauhh sih) :D
Bahan-bahan
Bahan bubur:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
Bahan saus santan:
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa diparut. (kurang/lebih tergantung selera)
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- Garam secukupnya.
Cara membuat
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, kecuali gula pasir, masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
- Tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.
dan eehhh, ternyata kacang ijonya se-ep xixixixii ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar