Jumat, 03 April 2015

Es pisang ijo

Bahan Es Pisang Ijo :
6 buah pisang raja matang
50 gram tepung beras
175 gram tepung beras, ayak
100 ml air daun suji atau pewarna makanan (secukupnya)
300 ml air
½ sendok teh garam
Saus Es Pisang Ijo :
650 ml santan
50 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sendok teh garam
Pilihan Pelengkap Penyajian Es Pisang Ijo :
Cokelat meses
Serutan keju cheddar
Susu kental manis
Sirup strawberry
Es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
Campurkan air, tepung beras, air daun suji atau pewarna makanan dan garam jadi satu.
Masak dengan api yang sedang, sambil diaduk sampai mendidih.
Aduk hingga merata dan adonan menjadi lembut.
Angkat.
Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk hingga adonan menjadi kalis.
Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan kurang lebih  0,5 cm.
Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus hingga matang.
Angkat dan dinginkan.Untuk membuat saus es pisang ijo.
Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam jadi satu. Masak semua bahan dengan api sedang, sambil diaduk sampai   mendidih, lalu dinginkan.
Cara penyajian es pisang ijo :
Ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring atau mangkuk dan siram dengan saus pisang ijo.
Tambahkan es serut dan pelengkap sajian sesuai selera.
Es pisang ijo Makassar Segar siap disantap.

Tidak ada komentar: