Minggu, 10 Mei 2015

Bakpao

Bahan Bakpao
Bahan Starter/ biang (A)
100 ml air hangat kuku, jangan kepanasan nti raginya mati.
2 1/2 sdt ragi instan
130 gr tepung hongkong/ tepung pau (aku cakra kembar)
(Campur air dan ragi, aduk rata hingga larut. Tambahkan tepung, uleni sebentar, bulatkan, simpan diwadah dan ditutup selama 15 menit.)----adonan agak lengket.
Bahan adonan bakpao
370 gr tepung hongkong/pao (aku cakra kembar)
125 gr gula pasir (yang butirannya kecil ya)
2 1/4 Baking powder
5 sdt mentega putih, bisa pakai margarin, tapi bakpao akan sedikit kekuningan.
1/4 sdt garam
100-115 ml air
Kertas roti, dipotong kotak secukupnya untuk alas bakpao.
Untuk Bakpao 
1. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung pau yang telah diayak bersama baking powder, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. 
2. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga).
3.  Tambahkan mentega putih dan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai.
4. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, lalu bulatkan dan taruh ditempat yang sudah dioles tipis minyak, tutup dengan kain lap bersih selama 1-1 1/2 jam.
5. Kempiskan adonan, uleni sebentar, lalu bagi sesuai selera.
6. Beri isi (keju, coklat atau ubi) ditengah adonan yang dipipihkan, tutup rapat ujung-ujungnya, taruh di atas kertas roti lakukan hingga adonan habis. tutup dengan lap bersih kembali selama 15 menit.
7. Kukus Selama 15 menit di kukusan yang sudah beruap banyak. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar: